Оборудование

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОСКОВЫХ МОДЕЛЕЙ И КЕРАМИЧЕСКИХ СТЕРЖНЕЙ

voskmodel Производимые американской компанией «Cleveland Tool and Machine Inc.» («Кливленд Тул энд Машин Инкорпорейтед»), и поставляемые компанией  «Вакуумтех» шприц-машины для изготовления  восковых моделей и керамических стержней имеют самую современную конструкцию, которая  совершенствуется каждый год.

В шприц-машинах использована «линейная система впрыска» — подача модельной массы из расходного бака через камеру впрыска в пресс-форму по  короткой прямой, без использования каких-либо обогреваемых шлангов или поворотов потока, благодаря чему обеспечивается ламинарный поток  материала на входе в пресс-форму, а также высокая степень управляемости и воспроизводимости технологических параметров. После завершения  цикла впрыска неиспользованная масса через поворотный клапан возвращается обратно в расходный бак, где она постоянно перемешивается при  заданной температуре, благодаря чему любая новая модель изготавливается при одинаковых и оптимальных параметрах.

Шприц-машины для запрессовки керамических стержней оснащены узлом впрыска и соплом, которые были специально спроектированы для  запрессовки жидкой керамической массы.

shpritsmashinaШприц-машины производства «Cleveland Tool and Machine Inc.» оснащаются современной электронной системой многоступенчатого управления параметрами впрыска (скоростью впрыска материала и давлением на материал) на базе современных программируемых контроллеров Mitsubishi. В памяти системы управления могут храниться до 4000 программ запрессовки деталей. Все шприц-машины оснащены интерфейсами на русском языке.

 

Технические характеристики шприц-машин (краткие):

Модель шприц-машины CTM-15WI CTM-25WI иCTM-35WI CTM-50WI CTM-100WI
Усилие прижима пресса (Тонн) 0-13,6 0-22,7 / 0-31,5соответственно 0-45,4 0-90,7
Объем разового впрыска, (см3) 1639 1639 1639 11475
Макс. скорость заполнения пресс-формы (см3/сек) 163 245 245 408
 Габариты рабочего пространства, ДхШхВ (мм) 360 х 360 х 360 510 х 510 х 510 760 х 760 х 610 1020 х 1020 х 910
Крепление пресс-формы к плитам пресса: Т-образные пазы Т-образные пазы Т-образные пазы Т-образные пазы

В зависимости от требований производства шприц-машины могут комплектоваться набором дополнительных опций. Современная система управления впрыском с использованием нескольких скоростей и /или давлений впрыска, сдвоенные баки, увеличенный объем впрыска, перемещение сопла по трем осям и другие опции позволяют получить модели самой сложной конфигурации.

 

Шприц-машины компании «Cleveland Tool and Machine Inc.» для изготовления восковых моделей работают на заводах ведущих мировых производителей сложных отливок почти во всех отраслях промышленности.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ОБОЛОЧКОВЫХ ФОРМ

 

Two-robot set up

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания «Вакуумтех» осуществляет поставку автоматизированных комплексов для изготовления керамических оболочковых форм всемирно известной канадской компании «Шелл-О-Матик» (Shell-O-Matic). Компания «Шелл-О-Матик» стала первой компанией в мире, начавшей производство роботизированных комплексов для изготовления керамических форм в начале 70-х годов. С тех пор компанией был накоплен огромный опыт проектирования автоматизированных систем на базе промышленных роботов. По настоящий момент по всему миру было поставлено более 180 роботизированных комплексов, из них 40 – для авиационно-космической отрасли.

Компания «Шелл-о-Матик» предлагает весь спектр оборудования для участка нанесения керамического покрытия. От одиночных баков для суспензии до полностью автоматизированных комплексов с интегрированным программным управлением. Возможности «Шелл-о-Матик» позволяют находить верное решение для задач любой сложности. Каждый комплекс проектируется с учетом индивидуальных требований заказчика: используемых им для изготовления керамической оболочки материалов, габаритов изделий и особенностей помещения. В зависимости от поставленных задач роботизированные комплексы комплектуются либо простыми и надежными роботами конструкции «Шелл-О-Матик» с 5-ю степенями свободы, либо имеющими 6 степеней свободы роботами компании «ABB Robotics». Грузоподъемность роботов может варьироваться от нескольких килограмм до 700 кг на вытянутой руке робота.

Комплексы оснащаются непрерывно вращающимися баками для суспензии с внутренними диаметрами от 600 мм до 2500 мм. Баки для суспензии могут комплектоваться следующими дополнительными устройствами:

  • Ременный привод с переменной скоростью вращения,
  • Система автоматического отслеживания уровня суспензии,
  • Автоматическое водяное охлаждение ножей баков,
  • Поворотные платформы для установки трех и более баков на ограниченной площади,
  • Автоматические крышки баков,

Для нанесения огнеупорного материала используются три основных типа пескосыпов:

  • пескосыпы с псевдокипящим слоем,
  • дождевые пескосыпы барабанного типа,
  • дождевые элеваторные пескосыпы с быстросменными бункерами.

Последний тип пескосыпов производится только компанией «Шелл-О-Матик» и позволяет с одного пескосыпа наносить несколько разных типов обсыпки. Это позволяет экономить капитальные затраты и является оптимальным решением при ограниченных производственных площадях. Пятно обсыпки в зависимости от модели пескосыпа может варьироваться от 760 мм до 1980 мм в диаметре. Все пескосыпы могут быть дополнительно укомплектованы системой контроля за уровнем материала в пескосыпе и системой автоматического заполнения.

Роботизированные комплексы построены на базе системы управления высшего уровня с применением операционной системы Windows. Система управления позволяет хранить большое количество программ нанесения слоев керамики и одновременно иметь на подвесках конвейера самые разные детали, при этом нанесение слоев на каждую деталь осуществляется по индивидуальной программе. Кроме управления процессом нанесения слоев роботом, система управления хранит данные по времени сушки деталей, температуре и влажности на конвейере, что имеет очень большое значение для получения качественных керамических форм. Системы управления, также как и техническая документация к роботизированным комплексам выполнены на русском языке.

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫТОПКИ – БОЙЛЕРКЛАВЫ

Поставляемые нашей компанией Бойлерклавы® (Boilerclave®) изготовлены британской компанией LBBC, которая была основана в 1876 году и с тех пор производит оборудование, работающее под давлением. В 1960-х годах компания LBBC изобрела и запатентовала бойлерклав® (Boilerclave®) для вытопки воска. Бойлерклав представляет собой автоклав, в котором рабочая камера находится внутри бойлера (парогенератора). Главным преимуществом удаления восковых моделей в бойлерклаве является очень низкий процент брака, связанного с растрескиванием форм. Бойлерклав компании LBBC обеспечивает гораздо более высокую скорость набора давления (и следственно, температуры), нежели обычный автоклав с отдельным парогенератором, что, как выяснилось, имеет критическое значение для сведения к минимуму растрескивания керамических форм при вытопке воска. Одним из главных элементов бойлерклава конструкции компании LBBC явилась быстрозапираемая дверь «Квиклок»® (Quicklock®), которая была разработана и запатентована в 30-х годах, и которая до сих пор является самой надежной конструкцией крышки, выдерживающей значительные давления.

boilerclave-LRБойлерклавы® для удаления восковых моделей выпускаются четырех базовых типоразмеров с внутренним диаметром рабочей камеры от 900 до 2300 мм, что позволяет удалять модельный воск из керамических форм практически любых габаритов. Система управления бойлерклавов® LBBC построена на базе программируемого логического контроллера с  интерфейсом, который обеспечивает простоту задания и контроля параметров процесса, а также позволяет в любой момент оценить состояние оборудования и помогает найти причину неисправности путем вывода на экран системных сообщений.

При изготовлении оборудования LBBC используется только самая высококачественная и прошедшая различные виды контроля котловая сталь от ведущих европейских производителей стали. На заводе компании LBBC производство корпусов бойлерклавов и автоклавов выполняется собственными сварщиками, которые сертифицированы по европейским нормам и имеют квалификацию, отвечающую самым строгим требованиям военных стандартов. Неразрушающий контроль сварных швов всегда выполняется независимой специализированной организацией, что обеспечивает высокое качество контроля и соответствие самым строгим требованиям к качеству изготовления сосудов, работающих под давлением. Благодаря этим факторам, а также отрабатываемой и совершенствуемой в течение десятилетий конструкции, бойлерклавы компании LBBC безотказно работают по 25 и более лет.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ СТЕРЖНЕЙ ИЗ ОТЛИВОК – АВТОКЛАВЫ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

LBBC-28

Кроме бойлерклавов® для удаления восковых моделей компания LBBC производит автоклавы для удаления керамических стержней из полостей отливок с использованием растворов щелочей.

Продолжая разработку и усовершенствование поставляемой системы Бойлерклав, в середине 1970’х компания LBBC получила запрос от ряда производств о возможности применения наработанного опыта применения автоклавов в процессе выщелачивания стержней, так как щелочные растворы гидроксидов натрия (NaOH) или калия (KOH) эффективно удаляют фасонные керамические стержни на основе оксида кремния при минимальном воздействии на сплав отливки. С того момента компания произвела большое количество установок для литейных производств по всему миру. Данный тип оборудования признается в качестве наиболее эффективного, в связи с тем, что сложные керамические стержни удаляются без повреждения металлических компонентов. За последнее время к подобной технологии появляется все больший интерес из других отраслей (медицина, коммерческий сектор)

Как и в бойлерклавах, в автоклавах LBBC используется запатентованная быстрозапираемая крышка «Квиклок»® (Quicklock®), что обеспечивает повышенную безопасность процесса удаления с использованием раствора щелочи. Автоклавы для удаления керамики работают в полностью автоматическом режиме с управлением от программируемого логического контроллера, обеспечивающего многоуровневую систему безопасности.

Применение автоклавов обусловлено тем, что дает возможность нагревать жидкости и газы до температур, превышающих температуру кипения при атмосферном давлении. Таким образом, использование автоклава в данном процессе позволяет перегревать раствор щелочи выше температуры кипения. Автоклавы для удаления керамических стержней на основе диоксида кремния имеют следующие преимущества:

  • Применение щелочи с концентрацией от 20 до 40% при высоких температурах
  • Снижение риска межкристаллитного взаимодействия с отливкой
  • Снижение времени цикла по сравнению с открытыми ваннами для выщелачивания
  • Повышение степени контролируемости процесса в связи с автоматизацией и регистрацией параметров цикла
  • Хранение щелочи (паров и жидкой щелочи) осуществляется в герметичных закрытых емкостях
  • Минимальные значения выбросов в атмосферу
  • Простота загрузки обрабатываемых отливок
  • Встроенный цикл промывки отливок от остатков щелочи перед извлечением

Компания LBBC обладает опытом производства и поставки выщелачивающих автоклавов диаметром от 600 до 1065мм и глубиной от 1200 до 2000мм. В результате тесного сотрудничества с заказчиками этих систем удается постоянно совершенствовать рабочие характеристики автоклавов выщелачивания керамики для их полного соответствия всем требованиям отрасли.

Автоклавы поставляются в комплекте с системой нагрева и охлаждения, системой накачки щелочного раствора и подачи воды, системой герметизации, обвязкой трубопроводов и пультами управления. Все вместе эти компоненты создают компактную систему с низкими уровнями загрязнения окружающей среды, высокими показателями безопасности и надежности. Возможность применения различных типов щелочи позволяет максимально эффективно отладить технологические параметры работы установки, что позволяет достичь максимального удаления керамики из полостей отливки при одновременном снижении временных затрат.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТЛИВОК ОТ КЕРАМИКИ

 

ochistkeramДля выполнения операций по удалению керамики нашей компанией предлагается оборудование производства американской компании Триплекс Системс (Triplex Systems): центры гидроструйной очистки отливок под высоким давлением.

Компания Triplex Systems производит центры гидроструйной очистки с 1984 года. Данное оборудование известно по всему миру за непревзойденное качество очистки методом гидроструйной обработки. Центры очистки установлены на предприятиях оборонной промышленности, аэрокосмической отрасли, заводах-производителях газотурбинных перекачивающих установок и предприятиях, производящих товары для медицины. Основное внимание при проектировании и создании нового оборудования компания Triplex Systems уделяет повышению производительности, вопросам безопасности, эргономичности и влиянию на окружающую среду. С помощью данного оборудования имеется возможность обрабатывать блоки отливок любого размера. Все автоматические центры точной очистки оснащены запатентованной системой автоматического случайного перемещения сопла и запатентованным гидрозажимом. Все ручные центры точной очистки также имеют запатентованный гидрозажим, электронную систему управления с джойстиком и водоструйную головку с возможностью перемещения по 5 осям. Гидрозажим спроектирован для захвата заливочной чаши залитого блока, либо за центральный литник. Оборудовани может работать в тяжелых условиях.

 

Преимущества:

  • удаляет от 90 ло 100% керамики.
  • не повреждает поверхность отливки.
  • отсутствие трещин напряжения.
  • не повреждает тонкие кромки.
  • исключает появление кремниевой пыли.
  • позволяет исключить операцию по механической отбивке керамики.
  • не требуется дробеструйная очистка керамики.
  • исключается пескоструйная очистка.
  • снижается либо полностью исключается потребность в выщелачивании.
  • Снижается трудоемкость процесса.
  • Применимо для всех видов литых заготовок.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТРЕЗКИ ОТЛИВОК

oborotrez

Компания Triplex Systems предлагает оборудование для отрезки отливок от литниково-питающей системы. Для этой операции используется отрезной станок с абразивным кругом и пятикоординатным перемещением для максимально эффективного отделения отливок от ЛПС.

Для фиксации блока в станке предусмотрен гидрозажим. Запатентованная конструкция гидрозажима и перемещение по 5 осям позволяет повторить все движения, необходимые при резании. Гидрозажим вращается вручную на 360 градусов по часовой и против часовой стрелке, а также вращается на 180 градусов влево и вправо. Диск пили перемещается вверх/вниз для настройки высоты реза. и с помощью джойстика и гидравлического управления с переменной скоростью осуществляется линейные перемещения вперед/назад и вправо/влево.

 

Преимущества:

  • безопасная резка блока.
  • оператор находится вне зоны резания.
  • надежное закрепление блока.
  • высокоточное отделение лпс.
  • высокая эргономика.
  • снижение усталостных напряжений на металл.
  • снижение времени цикла.
  • уменьшение отходов на резание.
  • высокий срок службы абразивных дисков.
  • высокая производительность.
Количество степеней свободы 5
Максимальный размер блока отливок Высота 597 мм Х 457 мм
Направления реза Линейное, поперечное или диагональное к плоскости круга
Метод выравнивания блока отливок Вручную по лазерному лучу
Частота вращения привода отрезного круга 3450 об/мин
Максимальный диаметр отрезного круга 508 мм
Метод фиксации блока отливок Трехкулачковым гидравлическим зажимом
Вращение зажима с блоком отливок Вручную на  360О в обоих направлениях
Поворот зажима с блоком отливок На 180О вправо или влево
Привод поперечной и продольной подачи (X-Y) Гидравлическими цилиндрами на независимых гидравлических магистралях
Величина перемещения по осям (X-Y) 609 мм

 

 

ПРОКАЛКА ФОРМ ПОД ЗАЛИВКУ

prokatformДля обжига керамических форм и их прокалки под заливку компания «Ваккуумтех» поставляет печи итальянской компании «СОЛАР Импианти» (SOLAR Impianti S.R.L.), которая уже более 25 лет производит прокалочные печи для известных европейских литейных компаний. Печи компании «СОЛАР Импианти» всегда изготавливаются с учетом особенностей технологии и производственного помещения заказчика. Благодаря модульной конструкции печей не требуется изготовления специальных фундаментов под установку. Все печи перед отправкой заказчику предварительно собираются на заводе «СОЛАР Импианти» в Италии, что позволяет значительно сократить время запуска печи на заводе заказчика.

Печи «СОЛАР Импианти» могут иметь электрический нагрев, нагрев природным газом или сжиженным газом с температурой в рабочей зоне печи порядка 1200ОС и выше.

По конструкции печи подразделяются на:

  • Тоннельные толкательные печи (с установкой керамических форм на плиты из жаростойкой стали),
  • Печи с выкатным подом,
  • Камерные печи с неподвижным подом.
  • Печи с поворотным подом (карусельные)

В зависимости от требований заказчика печи могут иметь как сравнительно простую комплектацию, так и поставляться в виде комплексного решения с использованием:

  • Теплообменников,
  • Система дожига газов,
  • Программным обеспечением с учетом особенностей технологии заказчика,
  • Высокоэффективными горелками и системами нагрева,
  • Пневматическими манипуляторами для загрузки-выгрузки форм,
  • Автоматизированными конвейерами.

Печи компании «СОЛАР Импианти» поставлялись на заводы лучших итальянских и европейских производителей отливок для авиационных и наземных газовых турбин, для имплантантов и т.д.